• 媒体聚焦

  • 您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

《长江支队:从太行到八闽》在邯郸市党员干部中引发热烈反响

发布时间:2020-07-01 16:50:00       浏览:113 次

不忘初心 砥砺奋进 不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面

——《长江支队:从太行到八闽》在我市党员干部中引发热烈反响

一个特殊的番号,一个特殊的革命群体,一段令人荡气回肠的奋斗历史。长江支队体现出的听党指挥、信仰坚定、一心为民、清正廉洁的精神,激励着一代代党员干部不忘初心,砥砺奋进。连日来,央视纪录频道CCTV-9播出的文献纪录片《长江支队:从太行到八闽》,在我市广大党员干部中引发热烈反响。

一面不朽的光辉旗帜

“中国人民解放军长江支队忠诚于党、心系人民、真抓实干、不谋私利,是一面不朽的光辉旗帜。”市直工委书记马光瑞表示,要教育和引导党员干部以长江支队为榜样,学习他们坚定不移的革命信念,顾全大局的高尚品德,艰苦奋斗的工作作风,无私奉献的为国情怀,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,牢记使命,忠诚奉献,敬业担当,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

市政协文化文史和学习委员会主任郭培伦说,每个时代都有属于那个时代的逆行者。这部纪录片把我们重新带入到新中国解放前夕,在晋冀鲁豫解放区腹地的武安,4000多位经过层层选拔的优秀地方干部组成的“中国人民解放军长江支队”,随军南下接管和开辟新区工作。他们远离故土和亲人,告别熟悉的语言和生活环境,长途跋涉,历尽艰险;他们献了青春献子孙,有的甚至献出了宝贵的生命。可以说,他们是这场中共党史上规模空前的跨区域干部流动的优秀代表,是革命战争年代英勇无畏的追梦者,是在地方战线上为全国解放而奋斗的最美逆行者,是从战争到和平建设转换时期最无私的奉献者,是沟通与融合南北社会经济文化关系持节最久的使者!

“不论是安葬在陵园的英烈们,长江支队众队员,还是当下涌现出的各位抗‘疫’战士,他们身上所折射出的优秀品质和崇高精神,正是我们社会建设发展所需要的。”晋冀鲁豫烈士陵园党委书记杨俊岭深有感触地说,陵园是爱国主义教育、国防教育和革命传统教育的阵地,我们要充分发挥“褒扬烈士、教育群众”的职能,创新宣教载体,把握“七一”等重要节点,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,为实现伟大复兴的中国梦助力。

一部主题教育的鲜活教材

“这部纪录片以独特的视角和丰富的内容展现了长江支队南下干部不怕困难、敢于担当、勇往直前、艰苦奋斗的精神,是开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的鲜活教材。”市委宣传部副部长宋金星说,作为宣传思想工作者,我们要在疫情防控常态化形势下,不断克服困难、坚持守正创新、勇于担当作为,全力做好思想引领、舆论引导等工作。

市扶贫办政策法规处处长张向前表示,当年,中国人民解放军长江支队响应党中央毛主席的伟大号召,为社会主义革命建设作出了突出贡献,取得了巨大成就。今天,我们要继承和发扬长江支队的革命精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,坚持坚守、再接再厉,在保增收、促脱贫、防返贫等方面持续用力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

这部纪录片播出后在革命老区涉县党员干部中引发收视热潮。大家纷纷表示要向南下干部学习,从自身做起,听党指挥、坚守初心、砥砺奋斗,积极投身到改革创业的大潮中,为建设富强邯郸、美丽邯郸作出更大贡献。“在今后的工作中,将继续弘扬老一辈南下干部的优良传统,为党分忧、为民解难,全力做好党组织交给的每一份工作,在农村基层工作中践行一名共产党员的初心和使命。”涉县龙虎乡行政综合服务中心主任王瑞说。

长江支队是在解放战争中南下干部的缩影。1949年4月25日清晨,这支由4000多人组成的队伍冒雨从武安出发,冒着炮火硝烟,与福建人民同甘共苦、艰苦创业,在八闽大地上谱写了一曲曲壮丽诗篇。武安市武安镇文化服务中心主任李占国说,为人民谋幸福,为民族谋复兴,是中国共产党人不变的初心。进入新时代,面对机遇与挑战,我们必须不忘初心,牢记使命,与时俱进,多谋善思,不断提升敢于担当的综合能力,以“功成不必有我”的境界,“功成必定有我”的担当,多为人民群众谋利益,创造让人刮目相看的新的更大业绩。

在实践中弘扬传承长江支队精神

“观看纪录片后,我深受感动和教育,更加深刻认识到今天幸福生活的来之不易。党中央那一声‘打过长江去,解放全中国’的号召,让长江支队的南下干部热血沸腾,他们抛家舍业、奋勇向前,为中国的解放事业和新中国的诞生立下了不朽的功勋。这种牺牲和奉献精神令我们敬佩,值得我们学习。”由于伯父尹锦锋也是一名南下干部,中国华冶退休干部尹可清自小对南下干部就有着深刻的理解和别样的情愫。他激动地说,“这部纪录片的制作播放,不仅赞颂了革命前辈的丰功伟绩,也激发了广大干部群众爱国主义情怀。”

“作为一名基层干部,我为革命先辈为党的事业作出的巨大贡献和牺牲感到无比的骄傲和自豪,同时也感到责任重大,弘扬和传承‘听党指挥、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、无私奉献’的长江支队精神,是当代共产党人义不容辞的责任。”磁县讲武城镇党委组织委员张伶科说,在党的99岁生日到来之际,镇党委发起“献礼党的生日”村庄清洁志愿服务活动,以实际行动向长江支队精神致敬,向党的生日献礼。

看了纪录片,曲周县党员干部为南下干部艰苦而繁忙的生活所感动着,更为战火纷飞期间革命烈士的先进事迹所感染。张振业烈士是曲周县白寨镇娄寨村人,1945年参加革命,1949年参加长江支队五大队五中队,行军至嘉兴时遭敌机扫射壮烈牺牲。白寨镇党委书记王振峰说,“张振业烈士是白寨镇的骄傲和光荣,我们要利用举办红色课堂、增设宣讲员到村讲解、广播宣传等方式,广泛宣传烈士的先进事迹,让红色基因深入人心,代代传承。”

《长江支队:从太行到八闽》纪录片播出后,在团市委机关干部中引发热烈反响。他们纷纷表示,党旗所指就是团旗所向,作为青年工作者,要继承和发扬长江支队斗争精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,引领凝聚青年,组织动员青年,服务发展青年,引导广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中贡献青春力量。


上一篇:邯郸市196支疫情防控青年突击队奋战一线

下一篇:团邯郸市委:打造“云端共青团”服务青年发展