• 工作动态

  • 您当前所在位置:首页 > 工作要讯 > 工作动态 > 正文

战“疫”一线,团市委驻村工作队积极投入疫情防控工作

发布时间:2020-02-14 14:05:00       浏览:557 次

在病毒防控面前,不仅要领导干部懂得,更要人民群众懂得。让人民群众懂得此次病毒的危害并传播准确的相关知识是目前更为重要的责任。  当前,新型冠状病毒疫情的防控工作正处于关键时期,习近平总书记说,要紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任,团市委驻魏县安张庄村工作队积极响应号召,主动投身疫情防控一线,用实际行动诠释共产党员、共青团干部的初心使命与责任担当。 驻村工作队强化工作调度。会同乡镇包村领导干部、村“两委”干部,制定详实的工作方案、应急预案。按照网格管理、按队分包、分类建档、全面排查的工作思路,推动责任压紧压实,确保疫情联防联控工作紧张有序开展。 加强舆论引导。通过张贴倡议书、悬挂条幅、大喇叭、微信群等方式,用村民看得懂、听得明白、接地气的朴实言语宣传疫情防控知识,及时解疑释惑,劝导村民戴口罩、勤洗手、不出门、不串门,不集会,并发动村民开展人居环境政治,居家大扫除,讲卫生、除陋习,切实提高村民的防护意识和环境卫生水平。 捐赠防疫物资。在团市委党组的关心指导下,工作队多方沟通联系,为村庄送去了价值1500元的口罩、高浓度84消毒液、桶装方便面、牛奶、面包等防疫物资和生活用品。 推进疫情排查。全面摸排全村330户中外出务工、经商、求学、游览等重点人员信息,建立起45人的疫情防控排查统计台账,发现在湖北务工或途径武汉3人,并第一时间上报,第一时间对其采取居家隔离措施,每天早晚两次登记体温数据。目前,3人已平稳度过2周的病毒潜伏期,无任何疑似病例症状。与此同时,带领村干部对村庄公共场所、垃圾点等进行常态化消毒消杀作业,并对部分重点村民家庭进行消毒作业,反复向村民宣讲疫情防控、喷洒消毒注意事项,全力为阻断疫情传播、维护村民生命安全构筑坚固防线。 此外,驻村工作队还与镇村干部一起,在村疫情防控指挥部值班检查,对外来车辆和人员及时劝返,对本村车辆和人员进行登记、核实,并采取体温检测、车辆消毒等措施,以实实在在的行动,助力打赢疫情防控阻击战。“做好疫情防控工作形势复杂,任务艰巨,但越是在艰难险阻的情况下,我们共产党员、共青团干部更要不畏艰险、迎难而上,做‘逆行者’、做‘主力军’”,驻村工作队长张全生谈到。

上一篇:向社区报到!团邯郸市委党员干部开展疫情防控工作

下一篇:倾听守护,邯郸市12355应对疫情心理援助热线 助力战“疫”