• 青年发展规划

  • 您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 青年发展规划 > 正文

三力齐发推动中长期青年发展规划落地见效

发布时间:2020-04-13 16:19:00       浏览:65 次

       3月26日,邯郸市在全省率先召开市级青年工作联席会议第二次全体会议。两年来,邯郸市委、市政府把落实《规划》作为实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,从领导机制、政策保障、示范带动等方面着手,着力推动国家和河北省中长期青年规划在邯郸的落地落实。
       协同力——建立党委政府层面的工作机制
       2018年7月,邯郸市正式建立青年工作联席会议制度,9月份,18个县(市、区)全部建立县级青年工作联席会议制度。2019年5月,邯郸市青年工作联席会议第一次全体会议召开,形成由市委分管领导担任第一召集人、市政府联系共青团工作领导担任召集人的“双召集人”组织架构,成员单位共42家,带动各县(市、区)于7月初全部召开了青年工作联席会议。市县两级青年工作联席会议的召开,标志着我市规划实施从制度层面转入实践阶段,《河北共青团改革动态》刊发我市推进县级联席会议召开的工作做法。目前,在邯郸,由党委领导、政府主责、共青团协调、各方齐抓共管青年事务的机制已全面形成,青少年事务形成了科学发展的协同力。
       落实力——齐抓共管推动青年事务落地生根
       为落实好《规划》,邯郸市青年发展规划联席办积极整合各方资源,根据各成员单位职能,在构建助力青年发展政策体系、搭建服务青年成长平台、推进青年发展项目上落实有力。
       2019年4月28日,市委主要领导为“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班学员作思想政治理论课专题报告。2019年11月,市委出台《关于深入贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》,将落实《河北省中长期青年发展规划》列入文件内容,为推进邯郸青年发展作出了示范。
       作为10个领域、13个重点项目的牵头单位之一,团市委坚持用规划统领共青团工作,将规划实施与共青团改革、基层基础建设相结合,对照承担的工作任务梳理出29项工作明细,分解到机关各部室,每一项都明确一名班子成员牵头负责,明确责任部室和责任人,推动任务有效落实。同时,各成员单位对标对表党中央决策部署,认真落实省、市委要求,围绕青年思想道德、青年就业发展、权益维护等方面出台政策、落实项目。市人社局、市财政局等部门联合出台《邯郸市青年就业见习三年计划实施方案》,市科技局出台《邯郸市资助大学生科技创新创业实施细则》,市检察院签订《关于构建邯郸市未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》等一系列政策文件;市委组织部、市委宣传部、市教育局、市文广旅游局等部门推出了“青年人才延揽计划(博硕引才)”、首批青年拔尖人才选拔、大学生就业见习、青年创新创业大赛、高校思想政治工作创新、青年文化精品巡演等一批重点项目和工作举措,促进了《规划》落细落实,齐抓共管青年事务的良好局面初步形成。
       创新力——试点先行发挥示范带动作用

       邯郸市联席办建立青年发展工作“夺旗积分”工作机制,在通过“打晒量比”进一步激发基层工作活力的基础上,2019年11月支持峰峰矿区积极争取成为全省7个《规划》实施首批试点县之一,为我市实施青年发展规划积蓄动能,形成创新力。

       峰峰矿区坚持党管青年原则,紧密结合青年教育、婚恋、文化、健康等成长发展需求,出台了《创建“美丽峰峰·青春之城”实施方案》(以下简称《方案》),以实施“青年思想引领示范区”、“青年教育示范区”、“青年健康示范区”、“青年文化示范区”、 “青年创业就业示范区”、“青年成长示范区”、“青年融入示范区”等 7个方面24项内容,经省联席办评估和区委常委会审议通过并印发实施。同时,将《方案》有关内容先后列入区委九届七次全会《工作报告》、区第十六届人大四次会议《政府工作报告》。成立了由区委书记和区长为组长的试点工作机构,成员覆盖49个区直部门主要领导、乡镇街道党委书记和国有企业负责人,规划实施直达基层最后一公里。青年公园、运动公园、足球场、青少年活动中心等一批青年民生项目已经开工;大学毕业生见习、青年创业补贴、自主创业信贷支持等多项扶持政策已经出台,《规划》试点的示范之光已经“点亮”,为《规划》在全市范围的落实提供了“峰峰经验”。

       2020年,邯郸市《规划》实施工作将坚持党的领导、政治站位、实干担当,突出抓好峰峰矿区省级试点,协调推动各成员单位、各县(市、区)共同推动青年项目落地落实,不断开创青年发展事业新局面。

上一篇:团市委与峰峰矿区共商中长期青年发展规划实施省级试点工作

下一篇:【青年发展规划】邯山区青年工作联席会议第二次全体会议召开