• 共青要闻

  • 您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 共青要闻 > 正文

关于开展2020年邯郸市大学生“返家乡”社会实践活动的公告

发布时间:2020-07-09 14:10:57       浏览:1279 次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,组织大学生投身脱贫攻坚和乡村振兴的伟大实践,建立高校学子与家乡联系的制度化渠道,共青团邯郸市委在全市组织开展2020年大学生“返家乡”社会实践活动。现将有关事项安排如下。

一、活动意义

开展大学生“返家乡”社会实践活动,是当代大学生全面发展、成长成才的迫切需要。通过扎根基层社会实践的形式,为大学生提供学习锻炼、接触社会、增长才干、贡献力量的机会,在社会实践中引导大学生了解国情、热爱家乡,培养对基层和群众的朴素情感,增强服务国家、服务人民的社会责任感。

开展大学生“返家乡”社会实践活动,是助力乡村振兴的重要途径。习近平总书记指出:“乡村振兴,人才是关键”。利用家乡资源为高校学子返乡创造条件、激发热情、做好保障,充分发挥“生源地”优势,以血缘、亲缘、地缘为纽带,搭建大学生与家乡感情联络的平台,激发扎根基层、奉献社会的进取意识。

二、工作原则

坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“因需设岗、按岗招人、双向选择、属地管理、就近就便”的工作原则,采取线上线下相结合的形式,引导在外学子返乡参加社会实践。

三、活动范围及数量

在全市开展大学生“返家乡”社会实践活动,指导性岗位数量408个,具体岗位数量可根据情况调整。

四、报名条件

1.政治立场坚定,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;

2.邯郸籍全日制在读大学生(含研究生);

3.在校期间积极参加党团组织活动,中共党员、预备党员、优秀共青团员、学生干部、青年志愿者优先;

4.身体健康,吃苦耐劳;

5.服从实践单位管理。

6.从疫情高、中风险地区返乡人员,不建议报名。

五、活动时间

2020年7月中旬至8月底,实践时间原则上不少于30天,具体时长可由实践单位与实践人员协商确定。

六、实践内容

社会实践以政务实践为主,主要在地方党政机关、事业单位、乡村社区一线工作岗位上承担具体工作。实践期间,适时开展“八个一”活动。一是开展一次习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲;二是参与组织策划一次主题党日或团日活动;三是参与推动一个扶贫或乡村振兴项目;四是参与策划一次建设家乡建言献策青年座谈会;五是策划或参与一次关爱留守儿童活动;六是开展一次暑假期间安全教育宣传活动或防溺亡宣传教育活动;七是开展一次生活垃圾分类志愿宣讲活动;八是撰写一篇专题调研报告。大学生实践期间不领取薪酬,因工作产生的费用按照相关规定由实践单位报销。在新冠肺炎疫情期间,实践大学生做好自我科学防护。

七、推进步骤

1.发布岗位需求。7月10日前,由市、县两级同步发布活动公告和岗位需求,并广泛宣传;7月15日前,大学生根据岗位情况选择一个岗位并报送《2020年邯郸市大学生“返家乡”社会实践岗位申请表》,连同身份证、学生证、“河北健康码”绿码照片等报名资料统一报送至各县(市、区)团委指定邮箱。

2.岗位遴选与调配。7月17日前,各团县(市、区)委结合大学生所学专业、居住地、个人意愿等做好大学生筛选和岗位调配,指导实践单位完成岗位对接,开展岗位培训,布置实践任务;团市委为实践大学生购买人身意外伤害保险。

3.社会实践。7月中旬至8月底,大学生根据岗位职责和工作单位安排,完成社会实践活动。

4.总结表彰。团县(市、区)委联合实践单位对实践大学生出具实践工作鉴定,团市委择优表彰实践大学生个人、“八个一”单项活动以及优秀组织单位。

八、注意事项

1.实践期间,要自觉接受团县(市、区)委及实践单位的管理;实践时间需满一个月以上,中途不得随意离开,因故提前终止实践的需提前两天报告团县(市、区)委备案。

2.本次实践属于志愿服务无偿实践,不领取薪酬,因工作产生的费用按照相关规定由实践单位报销。岗位分配由各团县(市、区)委统一调剂安排,以居住地就近就便、个人意愿或符合专业方向为原则,生活补助及就餐结合实践单位情况而定。在新冠肺炎疫情期间,实践大学生要做好自我科学防护。

联 系 人:团市委青年发展部  艾利娜

电    话:0310-3113973

电子邮箱:hdqnfzb@163.com

附件:

1.2020年邯郸市大学生“返家乡”社会实践岗位需求统计表

2.2020年邯郸市大学生“返家乡”社会实践岗位申请表

共青团邯郸市委

2020年7月8日

上一篇:邯郸市各级团组织开展“让青春为祖国绽放”系列主题团日活动

下一篇:邯郸学院举行“纪念五四运动101周年” 暨2020年“青马工程”团学骨干培训班 “云端”逛校园抖音直播开班活动