• 共青要闻

  • 您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 共青要闻 > 正文

【青年学党史】中共三大:毛泽东首次进入党中央领导核心

发布时间:2021-04-08 10:43:31       浏览:183 次

闹中取静的恤孤院路,在广州市越秀区显得独具一格。一座砖红色三层建筑掩映在婆娑绿荫中,这里正是中共三大会址纪念馆。


走进纪念馆,首先映入眼帘的是整面浮雕墙。纪念馆内的复原场景中,9位中共三大代表正围坐在长桌旁开会,身着米色西服的陈独秀站立演讲,毛泽东手执毛笔,侧耳细听。


Smiley face


时间回到98年前。1923年6月初,广州已进入盛夏。


一个身穿蓝布长衫、操湖南口音的年青人,悄悄从上海乘船来到了广州。这是毛泽东第一次来到广州。这一年,他刚好30岁,任中共湘区执行委员会书记。


与他前后抵达的,还有来自国内各地的党代表和工运领导,如李大钊、张国焘、谭平山、蔡和森、向警予、徐梅坤等。他们大多在半月前已接到秘密通知,是前来参加在广州举行的中共三大会议的。


当时的广州东山区(现已并入越秀区)还很荒僻。为安全计,负责筹备会议的广东区委临时租用了恤孤院路31号,作为秘密开会地点。


Smiley face


此时,京汉铁路工人运动刚刚失败,工人运动走向低潮。残酷的现实,让中国共产党人认识到,要推翻帝国主义和封建军阀的统治,仅仅依靠工人阶级的力量是不够的,应该建立工人阶级和民主力量的联合战线。因此,中共三大的中心议题就是解决好革命的策略问题。


对于如何推进国民革命,建立各阶级的联合战线,中国共产党人进行了许多有益的探讨,毛泽东就是其中一位杰出代表。


Smiley face

早在中共三大召开之前,毛泽东就在《新时代》创刊号上发表文章,提出自己的观点。他认为,随着民族矛盾和阶级矛盾更加尖锐,国民的革命意识会日趋强烈。对于共产党来说,实现共产主义理想必须分阶段,在民主革命时期,就是要与资产阶级组成联合战线,实行国共合作。


在大会发言中,毛泽东依据粤汉铁路、安源路矿工人大罢工中注意团结各方人士的经验,论证了工人加入革命统一战线的重要性。此外,他还指出,湖南工人数量很少,国民党员和共产党员更少,可是漫山遍野都是农民,因而任何革命,农民问题都是最重要的,应该把广大农民发动起来。毛泽东的这番话,给与会代表留下了深刻印象。在中共三大报告中,陈独秀在批评了上海、北京、湖北等地的工作后,唯独表扬了湖南,他说:"只有湖南的同志可以说工作得很好","湖南几乎所有拥有三万人以上的工会都在我们控制之下。"从6月12日至20日,中共三大通过了12份正式文件,确定了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针。同时,大会选举成立了新的中央委员会,毛泽东首次进入中央执行委员会,并当选为中央局秘书,成为中央领导核心成员。



上一篇:【学党史 强信念 跟党走】党史百年天天读 · 4月6日

下一篇:【学党史 强信念 跟党走】党史百年天天读 · 4月7日