2017年10月18日 星期三

河北共青团 邯郸市政府 设为主页 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> -他山之石

【重庆】市民学校“小”市民,暑期归来大不同

来源 :重庆共青团网  点击次数: 321  日期: 2014-8-12 16:18:00
 

今年暑假,龙河镇保合村的市民学校迎来了新的“主人翁”。与以往不同的是,这次的“主人翁”是一群来自保合村的留守儿童。保合村的杨云庆和几个小朋友轮流当起了村里市民学校书屋的管理员,负责起每天图书的借用登记以及书屋的打扫工作。

龙河镇的农家书屋是该镇市民学校的所在地。今年暑假,有不少儿童前来借阅图书。为了给村民提供更好的环境,村里特地为市民学校的安装了空调和书桌,并请来了留守儿童做管理员,既能让留守儿童接触管理方面的技能,也能为他们提供一个良好的学习环境。

“今年我来做图书管理员,不仅能帮助大家管理图书,自己也利用这个机会阅读了很多课外读物,收获很大。”杨云庆说。他觉得今年的暑假过得格外有意义。

近年来,长寿区城乡社区市民学校在长寿区共青团的指导下有目的、有计划的开展了一系列志愿服务活动。吸引了大批普通青少年,有效地实现共青团组织网络在基层的覆盖,强化了青年团员参与社会管理创新的有益探索。保合村的市民学校因地制宜,让身为少先队员的留守儿童成为社会的参与者和管理者,不仅为留守儿童创造了良好的学习、生活环境,也延伸共青团的工作手臂拓展了共青团在基层的组织网络。

上一篇:【青羊】“拍卖”困难青少年“微心愿” 下一篇:【北京】全市万名社区青年参加新青年城市...