2017年10月18日 星期三

河北共青团 邯郸市政府 设为主页 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 青春驿站-科学实验室

网上活跃,网下落寞

来源 :  点击次数: 338  日期: 2014-6-10 16:35:00
 

“你在网上有500万个朋友,现实中却只有我一个朋友。”奥斯卡获奖影片《社交网络》中这句绝妙反讽,在我们身边真实而广泛地存在着。

来自澳大利亚查尔斯特·斯德特大学的一项研究表明,那些在社交网站上爱点赞、爱自拍,频繁更新状态的人,可能是一群最孤独的人。

研究人员对616名在脸书上公开个人资料的人进行了分析,发现在标注状态为独身的人中,98%的人公开感情状况(而不是仅有好友可见),在这些人中,超过79%在自己的主页上分享自己喜欢的电影和图书。

“感到寂寞的人分享此类信息,也说得通,”参与研究的叶斯兰·阿尔-萨迦夫副教授表示,“这样的话,别人说不定主动找他们聊天,帮他们克服孤独感。”

同时研究也指出,这类人在真实生活中承受的情感压力往往更大。如果用户过度依靠社交网络,还有可能会导致“脸书抑郁症”。

“脸书让我感受最多的是孤独感。你很少会看到有人在上面说自己难过,”45岁的高中教师瑞奇说,“人们会因此承受很大的社交压力,他们无休止地发文,让自己显得风趣、有才华而且很独特,驱使人们去向世界证明些什么。”几个月前,他开始努力把脸书“戒”掉。

在你我身边,“网上活跃,网下落寞”也是不少人的现实写照。读到这篇文章的你,也多去关心一下你周围的状态更新狂魔们吧——在这个新媒体主宰的世界,一张45度角的自拍,一句别出心裁的俏皮话,也许就是“我好孤独”的求救信号。

(摘自《中国青年报》)

上一篇:对大脑说一个吃饱的谎 下一篇:向外太空播种生命