2017年10月22日 星期日

河北共青团 邯郸市政府 设为主页 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> -领导讲话

李源潮:以立德树人为根本 推进少先队工作改革创新

来源 :新华社  点击次数: 110  日期: 2016-10-13 10:32:00

   李源潮在河北调研少先队工作时指出 以立德树人为根本 推进少先队工作改革创新

  10月13日是中国少年先锋队建队67周年纪念日。12日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮到河北调研少先队工作。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,以立德树人为根本,推进少先队工作改革创新,更好引领广大少年儿童听党的话、跟着党走。

  李源潮来到石家庄市鹿泉区上庄小学。参观少先队活动展览时,他称赞"手拉手"活动搞得好,小朋友加深了了解,培养了友谊。观看二(3)中队主题队会时,他询问同学们长大后想干什么,勉励大家好好学习,将来实现自己梦想,为国家作贡献。在大队部活动室,他表扬少先队小干部"向国旗敬礼"活动组织得好,调动了小队员参与的积极性。来到"三味林"图书室,李源潮观看了少先队员分享红色经典活动,鼓励同学们传承长征精神,弘扬革命传统。

  座谈会上,少先队辅导员和少先队工作者表示,要把红领巾永远系在心上,奉献少先队事业的红心永远不会变。李源潮认真听取大家的建议,充分肯定少先队工作取得的成绩。他说,要深刻领会习近平总书记关于少年儿童工作的重要指示精神,把握少先队改革创新的正确方向,增强少先队的思想性、先进性、自主性。紧紧围绕少先队立德树人的根本任务,切实发挥少先队工作打基础、管长远的积极作用,教育引导少年儿童打下"五爱"政治情感的基础、人生观的基础和社会主义道德的基础,确立听党的话、跟党走的政治方向,从小立志向、有梦想。少先队活动要以育人为本,把立德树人、以情感人、以美动人融合起来,在全面育人中发挥独特作用。少先队改革要以促进少年儿童全面发展为主线,增强少先队的自主性,使少先队成为培养孩子们自主精神和民主规则的大学校,成为培养孩子们创新思维和创造能力的大学校;积极建设"网上少先队",为少先队插上互联网的翅膀;建设高素质少先队辅导员和工作者队伍,使他们有发展、有前途;广泛开展城乡少先队"手拉手"活动,形成城乡少先队互联互帮互学机制,特别要关心帮助特殊儿童群体,使广大少年儿童健康快乐成长。

上一篇:十八届六中全会公报全文 下一篇:秦宜智:推动共青团网络舆论引导工作提质...