2020年01月28日 星期二

河北共青团 邯郸市政府 设为主页 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> -基层信息

基层团建|涉县团委以党建引领打通基层团建“最后一公里”

来源 :团市委组织部  点击次数: 42  日期: 2019-12-18 9:01:00

党的群团改革以来,涉县团委扎实推进基层团组织建设,积极探索新形势下团建工作,进一步提升了凝聚力和战斗力,为实现全团工作的活跃打下了坚实基础。

党建带团建  顶层设计强势引领

为提升基层组织建设格局,团涉县县委进一步健全党委领导共青团工作的机制,高标定位,积极争取党委的支持,高规格出台了《中共涉县县委关于加强和改进新形势下党建带团建工作的实施意见》,对全县团员青年的思想政治建设、团的基层组织建设、团干部队伍建设提出详细要求,为团组织规范化建设做足政策支撑。同时,严格规范职级待遇,将乡镇一级团委书记确定为股级干部,有效保障团干部应享有的行政待遇,并为团建工作开展奠定了充分的话语权。

强筋壮骨 团的触角有效延伸

结合自身实际,确定了“以点带面,以面促全”的团建阵地建设工作思路,夯实基础阵地建设,将团的触角延伸到全县17个乡镇、308个村以及70余个县直单位、学校和非公企业等。

针对团干部长期空缺、队伍老化、素质偏低、意识淡薄和团组织软弱涣散、发展功能不强的共性问题。结合县、乡、村换届工作,积极会同乡镇、机关、企事业单位及学校协调,征取他们的支持,选配了一批积极性高、吃苦耐劳的年青团干,破除了制约村级团建发展的桎梏。

目前全县高标完成县级团委换届工作,选举产生了专、兼、挂副书记,配齐配强了县级团委工作力量。并完成了全县308个行政村团支部换届工作,配备了基层团建工作队伍。

建机制拓领域 团的改革全速推进

出台《涉县共青团改革方案》,内容涉及团组织机构体制、团干部管理机制、社会组织动员和工作体系、基层组织和工作体系、团干部作风体系、支持保障机制等六个方面,进一步创新体制机制,完善手段方式,夯实基层基础。按照团省委、团市委中长期青年发展规划要求,建立了《涉县青年工作联席会议制度》。

创新团建模式,加强新兴领域建团,青年在哪里,团组织就建在哪里。针对非公领域青年聚集的特点,在河北万景旅游开发集团有限公司、邯郸一三高研科技有限公司等一批县域重点企业中建立了团支部,有效凝聚企业青年团员,进一步扩大团的组织覆盖和工作覆盖。

打造“团干部+社工+志愿者”队伍,以更乐镇为试点,成立了青少年事务代理中心,全力打造。截至目前,已办理团组织转接600余人,招募志愿者500名,发布就业信息1000余条,成功帮助20余名创业青年申创小额贷款50余万元。

强队伍严考评 从严治团扎实开展

加强团干部和团员队伍建设。坚持以赛促学的方式,重点开展少先队辅导员年终述职竞赛和团干部分类述职竞赛,进一步激发全县基层团干创先争优的热情和干劲。

严肃团的组织生活。下发《团支部工作手册》500余本,指导各基层团支部按要求落实“三会二制一课”基本制度,认真做好资料归类、会议与活动记录。组织县乡两级团干部带头,经常联系一个基层团支部,带头上党课、讲团课,参加团的组织生活。

严格考评机制。将团组织规范化建设纳入全县共青团工作考核重要指标,对工作落实到位、推进有序的给予表扬并倾斜工作资源,对未按要求完成目标任务的,消减或取消年度评优资格,并适时向其党委反馈,严明团的工作纪律。

实施“青年思想引领”工程。以“青年大学习”为抓手,以主题团课等多种形式组织团员青年成立十九大精神宣讲团,深入学校、机关、乡村等重点场所开展宣讲。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,选树“十大杰出青年”、”涉县好青年”等先进典型,让广大青年团员学有榜样,追赶有目标。

上一篇:改革在路上|团鸡泽县委扎实推进基层改革... 下一篇:龙山公司组织“青春心向党·建功新时代”...