2020年01月28日 星期二

河北共青团 邯郸市政府 设为主页 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> -基层信息

改革在路上|团鸡泽县委扎实推进基层改革,凝聚“从严治团”合力

来源 :团市委组织部  点击次数: 5  日期: 2019-12-18 9:05:00

为贯彻落实中央、省、市和县委党的群团工作会议精神,团鸡泽县委坚持以“强三性、去四化”为目标,着力构建凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团四维工作格局,扎实开展深化思想引领、服务青年、加强基层团组织规范化建设等重点工作,全力推进我县共青团改革工作。

一、围绕加强团干队伍的战斗力,提升基层团组织工作力量

一是打造专兼挂工作队伍。2016年7月利用团县委换届的契机,在全省县级团组织中率先配备兼职副书记。这3名兼职副书记有优秀青年教师、大学生村官、企业青年管理人员。此外还选举了8名常务委员,兼职副书记和委员参与全县团的建设和青年工作,有效充实了工作力量。

二是选优配强镇村团组织班子。2018年在全县169个行政村,全面探索推行“1+1+1”农村团建新模,把优秀的青年村班子成员、大学生村官以及热心青年工作的农村青年致富能手吸纳到团组织中来。2019年11月份,推动完成启动乡镇团委集中换届。县委书记、主管团工作县委副书记对换届工作做出重要指示,联合组织部、乡镇党委对乡镇团委书记人选进行严格把关。各乡镇共选举出团委书记7职、副书记21职、委员65名。平均年龄29.3岁,本科以上学历达56.9%,大专以上学历达75.4%,建立了一支政治坚定、素质全面、数量充足、充满活力的团干队伍。

三是加强团干部管理。一方面,团县委制定了《关于加强基层团组织建设严格团干部管理的通知》,进一步强化基层团组织、基层团干部的工作定位和目标要求;另一方面,团县委主动联系县委组织部相关科室,就乡镇团委书记、县直机关行政事业单位团支部书记职务待遇进行沟通。乡镇团委集中换届后,所有新任职乡镇团委书记全部落实正股级待遇。同时,团县委经常与基层团干开展谈心交流,用感情和事业心感化基层团干,真正把基层团组织的活力激发出来。

二、围绕提升团建阵地的吸引力,打造服务青年的闪亮名片

一是打造“青年之家”,注重更广领域、更多层面利用和延伸青年中心阵地,整合人社局“创客空间”、颐高“众创空间”、文化馆文体活动室、图书阅览室、学校少年活动室等场所功能,先后举办了青年创业培训、正青春民谣专场音乐会、红色电影欣赏、健身讲座、阅读分享、特色足球、舞蹈音乐培训等活动,逐步打响了青年活动的阵地名片。

二是依托“春雨乐园”,充分发挥各级团组织、志愿组织、爱心企业和青年文明号集体的作用,健全完善志愿者、家庭、学校“多位一体”的帮扶体系,积极与农民工子女集中的学校建立有效对接,不断拓展关爱行动的覆盖面,让更多的留守儿童健康快乐成长。

三是支持鼓励各级团组织承担公共服务功能事项,支持指导蓝天应急救援队团支部、驰名文化传播有限公司团支部、交通局团总支等团组织承担应急救援、文化传播、交通便民服务等公共服务事项。

三、围绕扩大团委工作的影响力,持续拓展团组织覆盖面

一是增加一线代表比例。共青团鸡泽县第十一次代表大会中,基层一线青年代表比例拟占80%,全委会、常委会中,一线委员侯选人比例拟分别占52%、33%。团县委委员侯选人中,团的专职干部占66%,各条战线的先进人物、先进集体代表占30%、新的经济组织和社会组织代表占4%,广泛性和代表性进一步增强。

二是加快推进两新组织团建工作。团县委积极利用党建工作在基层成果,结合我县团员青年集聚特点,加快推进非公企业和两新组织的团组织建设,不断扩大团组织在基层的覆盖面。2017年4月,鸡泽率先成立了邯郸市首个青年社会志愿服务联盟团支部。今年以来,鸡泽团县委在推进组织整顿的基础上,结合鸡泽实际,通过摸底筛查,先后在1家社会组织和11家非公企业成立团组织,并树立鸡泽首家社会组织团建和首家文化传播类非公企业团建示范典型。

三是扩大志愿者覆盖面。组织开展了“热爱家乡、参与发展”暑假社会实践活动,以联络鸡泽籍在校大学生为重点,通过公开选拔招录“暑假社会实践志愿者”,从7月上旬到8月中旬开展为期40天的社会实践活动。志愿青年不仅自己全程参与,而且带动同学、邻居积极参与,达到了“1带N”的联系效果,以点带面增强了联系青年的层面和深度。

四、围绕增强各级组织的向心力,加强团组织规范化建设

一是按照团支部“五好”标准,建立基层团组织规范化运行、对标定级的常态化机制,基本建立适应团员流动性的基层组织体系,实行团组织负责人年终述职评议工作制度,表彰优秀、通报后进,进一步压实责任、调动激情,增强团组织领导班子的责任感、紧迫感、荣誉感。

二是聚焦规范整顿重点,精心设计调查问卷,组织各级团组织开展线上、线下自查。组建团组织规范化建设工作队,深入农村、企业、学校、单位等开展实地调研核查,扎实推进各级团组织规范化建设整顿、提高和巩固。

三是在学校规范开展团前、入团仪式和团员教育,对各校入团积极分子、团员学生进行思想政治教育;严控团员发展标准,增强团员先进性和荣誉感,目前全县团青比例初中毕业班为7.65%、高中毕业班为58.52%。

上一篇:基层团建 | 共青团永年区第一次代表大... 下一篇:基层团建|涉县团委以党建引领打通基层团...