2020年04月08日 星期三

河北共青团 邯郸市政府 设为主页 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> -基层信息

青春在战“疫”一线闪光:面对疫情,我必须上

来源 :团复兴区委  点击次数: 13  日期: 2020/2/14 21:40:00

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。党旗所指就是团旗所向,疫情发生以来,共青团复兴区委号召全区团员青年迅速行动起来,克服困难,众志成城,共赴时艰,筑牢战“疫”青春“长城”,为打赢疫情防控阻击战贡献青春和力量!康庄乡团委书记李路更是冲锋在抗击疫情的第一线。

我是团委书记:面对疫情,我必须上!

大年初三疫情防控号角吹响后,康庄乡所有机关干部取消休假,马上回到岗位工作。公交停运,儿女尚幼,家距单位20余公里,诸多不便,家人并不支持她前往抗疫一线,“我是乡里的团委书记,全乡那么多年轻人看着呢,面对疫情,我必须上!”,她的坚持赢得了家人的理解。为了和康庄乡全体青年一同坚守在抗疫一线,李路不得不让丈夫每日接送自己上班,早上匆忙走进卧室看了一眼正在熟睡中的儿女,连忙催促丈夫出门,是每日的“常规动作”。

最初几天,李路被安排在中庄村负责文明劝返、宣传普及疫情防控知识等工作,“康庄乡地域广,人口数量大,广大村民特别是常年在外的村民回乡过年是喜事,选择走亲访友、参加热闹聚会的现象还不同程度地存在。一些村民对防疫知识了解不够,防疫意识较差,难以充分做好个人防护,刚开始几天工作并不好做。”李路说。

“但是,在我们不断地坚持和耐心的与村民交流沟通下,很多村民朋友对我们的工作表示理解,并且积极配合,无事不出门,出门戴口罩,我们感到很欣慰。”后期由于工作需要,擅长整理资料的李路被安排协助乡卫计部门上报相关材料数据。“疫情当前,小家的困难不算什么,我要和同事们坚守在抗疫一线,我必须上!”父女同奋战:闺女,老爸跟你一起挥洒“青春”!对于女儿李路的不辞辛苦和无私付出,是父亲也是老党员的李增科看在眼里疼在心里,在为孩子深感骄傲的同时,看到当前疫情形势愈发严峻,他不甘落后,趁女儿下班赶忙拨通了电话。“路,我也想去疫情防控一线”

“爸,老年人体质弱,更容易感染,你都五十多了,我们都是年轻人,正是我们奉献青春力量的时候,你就在家吧!”

“我不老!我是共产党员,这种时候,我要响应党的号召,我会做好防护,我也能挥洒我的“青春”........”

李增科的坚持使女儿感动不已,她嘱咐了几句便同意了。李增科迅速联系了村里的几个老党员,共同写下了请战书,言辞诚恳,并摁下鲜红的手印,强烈要求响应党的号召,投入到疫情防控工作,二六七二街道大河坡村党支部同意了他的请求,并安排他负责入户排查、宣传防疫知识等工作。

每日清晨,父女二人都会打一通电话,“爸,你最近要注意啊,天天入户排查,防护工作要做好,得空了赶紧好好休息休息。““路,你也千万要做好防护,虽然这几天你在室内办公,但是口罩也绝不能轻易摘下!”匆匆挂了电话,二人继续奋战在基层抗疫的第一线。

筑牢战疫“青春长城”

疫情发生以来,共青团复兴区委积极响应,向全区青年发出倡议并在全区范围内招募志愿者,李路只是基层抗疫一线的普通一员,现在已有百余名基层团委书记和热心青年奋战在抗疫一线,坚决打赢这场疫情防控阻击战,筑牢战疫“青春长城”。“我们在家是父母,是丈夫妻子,是掌上明珠。但在防疫阻击战打响的那一刻,我们所有人有了一个共同的身份,那就是——抗疫战士。关键时刻,临危不惧。抗疫前线,我们要用自己的青春,温暖每个人的心,让青春在战“疫”一线闪光。”李路说。

真希望疫情早点过去,李路能早点回家,多陪陪孩子。


上一篇:抗疫先锋|00后返乡大学生的别样青春 下一篇:青年突击队守护邯郸防疫之门