2020年04月08日 星期三

河北共青团 邯郸市政府 设为主页 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> -基层信息

抗疫先锋|00后返乡大学生的别样青春

来源 :团市委组织和基层建设部  点击次数: 42  日期: 2020/2/14 21:44:00

当前,在我市大力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键时刻,有这样一批00后,他们积极响应当地团组织号召,踊跃报名参加疫情防控青年突击队,在疫情防控这场没有硝烟的战场上,逆流而上。

大学生陈培浩:与父亲并肩战斗在防疫一线

陈培浩,河北农业大学的学生,家住峰峰矿区界城镇孙庄村。因疫情致使延迟开学,滞留家中。她的父亲陈守彪是孙庄村村主任,她说,父亲是一个特别严肃,做事非常认真负责的人。疫情当前,她眼看着父亲每日天一亮就走出家门,夜里九点还没回到家,陈培浩坐不住了,她想帮父亲做点什么。刚开始,她担心父母不同意她去参加疫情防控青年突击队,没敢告诉父母,后来人家通知突击队上岗,她才不得不把自己要去防控一线的事告诉他们。没想到,身为村主任的父亲,爽快地说到:“国家培养一个大学生不容易,现在国家有难,人民有难,该是你回报社会,回报人民的时候了。我同意!”那一刻,陈培浩为有这样一个深明大义的父亲而骄傲。从此,陈培浩与自己的父亲并肩战斗在疫情防控一线。

大学生李小琳:愿做防疫战场上“小螺丝”

李小琳是一名华东政法大学的学生,春节放假在永年老家的她,看到新冠病毒肺炎疫情严峻的形势,按捺不住自己的心情,恨不得立刻投入这场战斗中。在看到团永年区委组建疫情防控青年突击队的信息后,她马上打电话咨询,申请加入突击队。作为一名大学生,李小琳几乎没有什么社会实践。父亲一边给她递口罩,一边语重心长地说,就从一颗“小螺丝”做起,哪里需要到哪里。这一天,她的任务是配合瑞景苑汇总住户信息,并对身份证号码填写不全或漏数字的、字迹模糊不宜辨认的等等情况登记在案,最后结合住户电话一一核实。一天工作结束,李小琳感到特别充实,能够力所能及为家乡做点事,非常有意义。李小琳在防疫日记中写到:疫情形势依然严峻,我在青年突击队的工作还有一段路要走,我将毅然决然地走下去,但愿这段路尽快走到终点,只为了群众的生命安全和身体健康,只为了肺炎疫情早点控制,只为了各种工作生活状态尽早恢复如初。我相信,在党中央和国务院的正确领导下,各级各部门、社会团体、志愿团队等以“疫情就是命令、防控就是责任”的政治自觉,众志成城、万众一心,联防联控、群防群治,必将打胜这场疫情防控阻击战,武汉必胜!中国必胜!

大学生姐妹花:疫情防控齐上阵

宋雪丹,现就读于河北科技大学艺术学院。妹妹宋雪辉,现就读于沧州医学高等专科学校,寒假回家不幸赶上了这场新冠疫情,看到团邱县县委的倡议后,姐妹俩主动请战,加入疫情防控青年突击队,为国家,为人民尽自己的一份力! “疫情当前,我认为站在前线,为防控疫情尽自己的心力就是我的义务,更是我的责任,我觉得只有为人民做出奉献的青春,才会留下充实温暖无悔的青春回忆。中国加油!武汉加油!”宋雪丹说。自疫情蔓延10余天来,姐妹俩配合邱县民政局、军人事务管理局、职教中心三个单位,在信和嘉园社区,共劝返群众出行700余次,有效提高了广大群众的防疫意识。

大学生韩靖轩:愿春天和好消息如约而至

韩靖轩,是沧州师范学院生命科学学院生物科学专业的一名学生。在家里她是爸爸妈妈心目的小公主,备受宠爱、乖巧懂事。今年寒假在家休息的韩靖轩,从电视网络看到新型冠状病毒日趋严峻的形势,看到医护人员和基层人员不分昼夜、坚守岗位奋战在防控疫情一线,她心里想自己能做点什么,为社会做一份贡献。当她看到团复兴区委在组建疫情防控青年突击队时,她立刻就通过网络进行了报名,希望能为抗击疫情尽到自己的一份力量,服务大家,保护社会。韩靖轩和街道社区工作人员一道,为小区进出居民测量体温、登记,遇到一些不理解、不配合的局面,她还耐心的做好居民工作解释工作,她说:“面对突发的新型冠状病毒,大家的心里或多或少都有一些恐惧的心理,还有一些没有意识到事情的严重性的人们,这就需要我们突击队员们来引导大家,提醒大家,要保护好自己,这是对自己的负责也是对社会的负责。”韩靖轩说“从走上疫情防控的岗位起,我感到非常自豪。因为我是在为需要帮助的人服务,是在为疫情防控尽自己的一份绵薄的力量。”她说“希望疫情早点结束 ,愿春天和好消息如约而至。”
除了他们之外还有冀南新区的张龙江,天津国土职业学院在校大学生,疫情面前,主动请缨,忙碌在防疫第一线; 冀南新区的任伯凯,邯郸职业技术学院在校大学生,利用计算机专业特长,细致输入核对排查台账,与防疫前线的父亲任海利一起抗疫,上场父子兵,齐力共战斗。
  在没有硝烟的疫情战中,还有许多优秀青年00后大学生团员走在前,冲在前,同前辈们一起攻坚克难,站在了防疫的第一线,成为了此次防疫不可或缺的力量!

上一篇:战“疫”情 青年突击队真·硬核 下一篇:青春在战“疫”一线闪光:面对疫情,我必...