• 媒体聚焦

  • 您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

治理一条河 改变一座城——邯郸大力推进滏阳河全域生态修复工程

发布时间:2022-06-29 10:24:50       浏览:1120 次

盛夏时节,滏阳河犹如一条玉带横贯邯郸,碧波荡漾。

 

流经邯郸9个县(区)、145个村庄,千百年来,滋养着古赵大地一方水土一方人。滏阳河,是邯郸的母亲河。


近几年,邯郸市深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力推进滏阳河全域生态修复,致力打造绿色生态带、璀璨文化带、缤纷旅游带、高质量发展带,让母亲河水清河畅、岸绿景美,人与自然融合发展,幸福一座城!


一条生态的河

 

滏阳河源头——邯郸市峰峰矿区黑龙洞周边,大小泉眼汩汩喷涌。山石之间,泉水清洌见底,波光粼粼。


81岁的石贵生老人每天都要提着两个空桶来黑龙洞打水。“泉水清澈甘甜,最适合泡茶,我和老伴儿就爱喝这儿的水。”老人说。


石贵生的家就在滏阳河畔。他告诉记者,上世纪八九十年代,由于采煤破坏了环境,这里经常断流,水质也变差了。这些年,政府关停煤矿,恢复植被,泉水再次四季常流。


问渠哪得清如许,为有源头活水来。滏阳河“泉源沸腾,滚滚如汤”胜景重现,背后是近几年邯郸市狠抓滏阳河全域生态修复,动真碰硬,持续攻坚。


滏阳河是邯郸市内唯一有基流的河道,发源于峰峰矿区和村镇,在邯郸境内总长184公里,是该市重要的生态本底。


千百年来,清澈的滏阳河水滋养着沿河群众,这里曾经水美鱼肥、绿柳成荫、货轮穿梭、艄公号子不断,但近代以来,随着工业发展,水量减少、河道断航,滏阳河一度伤痕累累。


2020年初,邯郸市启动滏阳河全域生态修复工程,下定决心,把滏阳河保护好、利用好、开发好。


“护一河碧水,育一方产业,蕴一城繁华。”在滏阳河全域生态修复工程部署会上,邯郸市委书记张维亮坚定地表示,咬定目标、一抓到底,打造河畔景依、城岸繁荣、人文灵秀、产业兴荣的滏阳河高质量发展带,更好地引领和推动“全域治水”,造福全市人民。


清淤、疏浚、筑堤、植绿——焕新母亲河战役全面打响。


目标明:立足滏阳河现有基础设施和生态本底,形成以汇水自然湿地、滨湖生态湿地、引黄调蓄湿地等为典型节点的绿色生态带;修复古代构筑物,弘扬优秀传统文化,形成以“成语之都、太极之乡”为响亮品牌的璀璨文化带;提升景区品位、靓化沿岸风貌、丰富果蔬品种,形成以古迹踏寻、通航观光、林果采摘等为珍珠名片的缤纷旅游带;优化全域城乡产业结构,建设文明城市、特色小镇和美丽乡村,形成以富强、文明、美丽为深厚底蕴的高质量发展带。


措施硬:高标准编制《滏阳河全域生态修复规划》;成立以市政府主要领导为组长的滏阳河全流域生态修复工作领导小组;水利、农业、环保等部门组成“集团军”作战,沿线县(区)属地负责,主要领导担纲挂帅……


机制全:建立常态化长效化管理制度,以滏阳河全域生态修复工程为引领,实施“全域治水”三年行动,全面梳理邯郸在水资源、水安全、水生态、水环境等方面存在的突出问题,明确建设模式、建设时序和完成时限。


钩机曲臂清淤堵,斗车穿梭往返忙。这两年,无论寒冬酷暑,滏阳河两岸随处可见大型机械紧锣密鼓地作业。河边违建“零容忍”拆除,岸边垃圾全部清理;以水质净化、生态修复为目标,打造以湿地和森林组成的生态圈,沿岸建设生态乡村、沿河游园,冀南新区石桥湿地公园、丛台区滏阳河苏里闸湿地公园、经开区月爱湖、曲周龙海公园等一批景观节点建成并对群众开放……


“截至目前,累计完成河道清淤171公里,河道扩挖167公里,修建堤顶道路248.2公里。”邯郸市滏阳河生态修复工作领导小组办公室副主任王志全介绍,经过整体修复,断面加宽,河道的防洪排涝标准大大提高,去年邯郸遭遇汛情,降水量是常年平均值的两倍多,但洪水沿河道顺利下泄,没有出现险情,滏阳河生态修复工程发挥了重大作用。


河清了、岸美了、鸟多了。在黄粱梦滞洪区,成群的野鸭子在水面嬉戏;在永年洼湿地公园,群鸟在芦苇荡中欢舞……邯郸的母亲河,重新焕发生机!


一条富民的河

 

“多亏政府治理了滏阳河,解决了浇菜用水的大麻烦,今年我们新建了20座辣椒大棚。”在鸡泽县万亩红辣椒专业合作社,负责人刘玉全每天都到魏青村辣椒种植基地转一转。


“以前滏阳河里都是污水,根本不能浇地,大棚的辣椒只能抽井水浇灌,费时费力,费用还高。”刘玉全说,经过整治的滏阳河水质变好了,清澈的河水直接流到地里,扩大种植面积、引进辣椒新品种的梦想变成了现实。


生命,因水而生;城市,伴水而兴。


邯郸市将滏阳河生态修复与经济发展、乡村振兴同步推进,做优生态的同时,以水为媒、以水兴城,打造高质量发展经济带,带动产业发展,惠及广大群众。


观滏阳河美景、赏宋代歌舞、品特色美食……每当夜幕降临,华灯初上,磁县开河马头景区便热闹起来,独特的旅游体验吸引了众多游客前来“打卡”。


南开河村村民程万春的家紧临开河马头。每天下午4时,程万春和爱人就在家门口摆摊卖起小零食。“周末、节假日游客很多,细算下来,靠摆摊卖货,每月能有3000多元收入。”程万春说,在南开河村,吃“旅游饭”的村民有1000多人。上游重塑生态源,中游构建创新岸,下游打造田园州。


峰峰矿区是滏阳河源头,鲜切花产业、中草药产业、谷粱产业等一批特色产业依河而兴,鼓起了群众“钱袋子”;上游的磁县将水生态治理、水景观打造与水文化、民俗产业、旅游开发等相融合,2021年全县接待游客700余万人次;中游的永年区,随着滏阳河堤顶路的竣工,菜农告别了小三轮,通过汽车就能将菜运出去;下游的曲周县,水质改善使多肉种植迎来新机遇,育苗企业发展到30多家,年培育种苗8亿多株,成为华北地区最大的多肉种植基地……


美丽风光催生美丽经济,生态之美推动发展之变。


“我们实施滏阳河全域生态修复,还母亲河秀美容颜,根本目的是为了造福人民群众。”邯郸市市长樊成华说,着眼群众增收和经济发展,精心谋划建设了一批节点工程和产业项目,富民利企造福百姓,广大干部群众信心越来越强、干劲越来越足,这项深得民心的民生工程每月都有新变化!


一条文化的河

 

大河风光秀美,千载文化醉人。


滏阳河畔,既有磁州窑、响堂石窟、紫山文化积淀,又有磁县东关桥、广府弘济桥、柳林古闸等水工遗存,还有磁州窑烧制技艺、冀南皮影戏、曲周龙灯、太极拳、成语典故文化等丰富的非物质文化遗产。


滏阳河全域生态修复中,邯郸市聚焦沿线历史文化遗存和非物质文化遗产保护,发掘沿河历史文化,全河段构建璀璨文化带,进一步叫响“成语之都、太极之乡,邯郸——一座等了您三千年的城”品牌。


“对滏阳河沿线富集的历史文化遗存,我们不再是单一的进行严格保护,而是通过文化创新、场所再利用等手段,在保护的基础上进行合理开发和利用,将丰富的历史文化进行继承和发扬。”邯郸市委宣传部副部长、市文广旅局局长苑清民说。


让大地上流淌的滏阳河活起来,更让文字中流淌的、人们心中流淌的母亲河活起来!邯郸大力推动文旅融合,配套完善旅游服务体系,展示滏阳河沿线华夏文明发展演变史,打造具有邯郸滏阳河特色的文化节点。


峰峰矿区做好滏阳河源头文化,磁县做大漕运文化,主城区打造赵文化体验空间……滏阳河沿线各县区各扬其长、美美与共,让重生的滏阳河带动城市的活力与复兴。


亭台楼阁、飞檐斗拱、小桥流水,走在磁州水墨园整洁的青石板路上,一步一景,浓郁的文化气息扑面而来。以磁州窑文化为主题,磁县投资18亿元,引水为魂,以墨作舞,建造了磁州水墨园,兼具北国雄风和情景江南意境,让游客在自然山水中感受传统文化的魅力。


大河不止,文脉不息。游响堂山石窟,感受石窟艺术的无穷魅力;看磁州窑文化遗址,领略千年老窑的旺盛生命力;逛广府古城,品味太极文化的博大精深……如今的滏阳河,既是风景线,更是文化线。


临河而立,滏阳河倒映出邯郸现在的模样,更镜鉴着这座三千年古城未来的希望!

 

 

上一篇:【青年讲师谈】第八十期:王尚海——塞罕坝上“一棵松”

下一篇:青春友好丨邯郸市教育局关于普通高中招生政策的解读